Глава пятая. Подготовка к занятиям.

chapter 5

Немного успокоенные, но продолжая обсуждать события этого дня, древлики разошлись по своим делам. Твист пошел жить к Тешимиру, у которого была свободная комната на втором этаже. Добряня подумал, что вместе им будет веселее.

А учиться решили у Орлина, его домик был для этого лучше всего приспособлен (в нём имелась большая библиотека и всё необходимое для обучения), а родителей дома почти не бывало. Папа – директор школы – всё свое время и силы отдавал своему учебному заведению, поэтому порой и ночевать приходил всего на несколько часов, а мама была учительницей и всё свободное от школы время посвящала своим ученикам и подготовке к урокам.

В этот день друзья решили приготовить всё необходимое для занятий, а также постараться сделать жизнь Твиста в их Деревушке комфортной и уютной, на сколько это было возможно, а завтра уж начать учиться!

По дороге Тешимиру, Орлину и Веселинке пришлось стать великими актерами, чтобы объяснить Твисту всё, что происходило с момента их похода к Гостомыслу. Твист порой хохотал до упаду, наблюдая, как маленькая девочка изображала то высоченную Бабу югУ, то Мудрого Ворона, а высокий Орлин – рядом со старым вороном (Веселинкой) – молодого Карклина, а потом и самого себя верхом на Карклине. Тешимир изобразил целую стаю светлячков, а потом и разговор с ними. Только теперь Орлин с Веселинкой узнали, что светлячки должны были показать им, куда Тешимир спрятал плащи. А Орлин в свою очередь рассказал Тешимиру и Твисту, как они с Веселинкой не нашли их, и поэтому во́роны согласились перенести их через крапиву, и Веселинка летала, и Орлин, и потом они встретили Тешимира. 

Наконец, всем показалось, что Твист всё понял, и можно было бы уже идти готовиться к занятиям, но в этот момент путь им перегородила стайка семилетних ребятишек, которые наперебой и все разом кричали: «Мы тоже хотим, мы тоже хотим учить язык Твиста! Мы тоже хотим полететь в Инглэнд! Мы тоже хотим победить Бабу югУ!» Это была троица неразлучных друзей: Леточка, Шумка и Умник. Почему-то их тоже было трое. Может быть, потому что им очень нравились их старшие друзья: Веселинка, Орлин и Тешимир, и они хотели во всём быть на них похожими (быть такими же дружными, добрыми и смелыми)? А может просто так сложилось. Это никому неизвестно.  Остановить неугомонную троицу смогла только Веселинка:

– Поздоровайтесь и представьтесь сначала!

Умник поспешно выпрямился и, обращася к Твисту, торжественно произнес:

– Умникус Третий!

Леточка с Шумкой не смогли удержаться от смеха после такого заявления друга.

– Ты когда это успел стать Третьим, да еще и Умникусом? – хихикая, спросила Леточка.

– Это я для солидности, – шикнул на неё Умник.

– А, понятно, – отозвался Шумка и, встав в такую же горделивую позу, как и друг, громко представился, – Шумникус Первый!

Леточка уже хохотала во всю, наблюдая за двумя приятелями, которые стояли в позе двух горделивых петухов! Старшие тоже начали улыбаться.

– А ты как Шумникусом стал, да еще и Первым? – удивилась Леточка. – Тоже для солидности? Умник хоть с рождения был умным, и это сразу все поняли, поэтому и назвали его Умником. Он хоть какое-то право имеет на приставку «ус» к своему имени. А ты к своей шумливости что прибавил?

Я – Шумник! Я умнее, чем Умник на целую одну букву! Слышишь: Умник, Ш-умник?

– Да всем известно, что тебя назвали Шумкой от того, что ты много-много шума делаешь там, где находишься! И просто Шум тебя зовут из-за шума, который ты вокруг себя производишь! – смеясь, пыталась образумить друга Леточка.

 – Нет! Я – умный, и даже более того, умнее, чем умный на целый лишний звук – звук «ш»!

– Так по твоей логике, – не унималась хохочущая Леточка, - я больше, чем Точка на целых два звука? Меня даже можно многоточием обзывать, несмотря на то, что я просто «летняя девочка»?

Тут уж все трое начали хохотать, держась за животы… И никакой речи о том, чтобы представиться Твисту нормальными именами, уже не было. Веселинка каждого хохочущего взяла за руку, подвела к Твисту и представила: Леточка, Умник, Шумка. Дети засмущались и с визгом разбежались. Тут уж и старшая тройка вместе с Твистом начала хохотать. Насмеявшись вдоволь, древлики пошли готовиться к занятиям.

Сначала направились к Тешимиру. Там их уже ждал помощник Добряни – Белослав – с известием о том, что к вечеру новая кровать для Твиста будет готова. Тешимир показал гостю комнату на втором этаже. Веселинка, как и положено всем девочкам, сразу заметила, что окна с прошлого лета не мыты, везде пыль и срочно надо убираться!

Почти у всех древликов дома есть водопровод. А Тешимиру нравилось рано утром после зарядки бегать за водой к колодцу! По пути можно было встретить много всего интересного и необычного: то новости узнать, то поболтать с кем-нибудь! Все знали об этой привычке Тешимира и относились к ней с улыбкой. 

Поэтому Веселинка отправила мальчиков за водой к колодцу, чтобы всё вымыть, а сама взяла веник и начала подметать можно сказать сто лет не убиравшуюся комнату, ведь в ней давно никто не жил.

Спустившись вниз, мальчишки обнаружили около домика Тешимира откуда ни возьмись новый письменный стол с комодом. То есть он не появился чудесным образом сам не пойми откуда, его просто кто-то уже принес, пока ребята показывали Твисту его комнату, и исчез, не оставив следов: кому сказать спасибо за такой замечательный стол? Да и стол был не новый, новым он был для домика Тешимира, а сам стол был старым, даже скорее – старинным, и очень необычным, с множеством маленьких и больших, видимых и потайных ящичков, с очень замысловатой резьбой и очень просторный.

Орлин даже успел немножко позавидовать Твисту – так этот стол был хорош! В его ящички можно было столько всего сложить: и маленький перочинный ножичек, который еще в раннем детстве подарил ему папа, чтобы точить карандаши, и чернильницу с пером, заботливо подаренные мамой, и отсортированные по размеру листочки с тетрадками – все по разным ящичкам, и изучаемые  в данный момент книги в отдельную полочку на столе, и рисование отделить от каллиграфии, и музыку от физики, и весь процесс так любимого Орлиным обучения разделить по полочкам, ящичкам и разделам. Но он сразу вспомнил: кто такой Твист, зачем он прилетел к ним и что ему, наверное, здесь одиноко без своих друзей и семьи, и решил, что Твисту с таким столом будет намного радостнее жить у них в Деревушке!

Пока поднимали стол на второй этаж, ватага малышей притащила новый матрас, подушку и одеяло, сшитые чьей-то заботливой бабушкой.

А когда снова спустились вниз, около домика стоял старинный стул, точь-в-точь по стилю похожий на стол, а на нем – настольная лампа. Кто их принес, опять осталось неизвестным. 

– Ребята, а вы же тоже понимаете, что лампа-то необычная? – первым заметил самый сообразительный Тешимир. – Она ведь не для света! Посмотрите: разве через такое количество железных пластин может проходить достаточно света, чтобы хоть что-либо осветить? Кто её принёс? И почему она такая странная?

Малыши сказали, что никого не видели, когда пришли, а когда спустились, стул и лампа уже стояли.

– Шмотрите, шмотрите! Тут еще одна почти такая же! – завопил один из маленьких древликов по имени Шлёп-Топочка, поднимая покрывало, накинутое на какую-то тумбочку, стоявшую почти рядом со стулом.

– Ого-го! Давай вместе! – поспешил на подмогу брату-двойняшке Топ-Топочка. – Она выглядит тяжелой!

Лампы оказались почти одинаковыми, но их назначение было настолько непонятным, что было решено просто занести их в дом, а потом у кого-нибудь спросить! Это было очень загадочное явление, потому что такой старинной и красивой мебели в Деревушке никто не мог припомнить!

Пока ходили к колодцу за водой, возле дома возник целый склад вещей для Твиста.

Здесь были и коньки с лыжами (это летом-то!), и санки с варежками. Четыре книжные полки, которые было не пойми куда повесить. Два обеденных стола, кресло и даже платяной шкаф! Ну, и много всего мелкого: тарелки, чашки, салфетки, ложки, вилки и тому подобное – как будто готовилось великое переселение народов, а не один Твист въезжал в домик Тешимира. Друзья поняли, что расставлять им всё это придется целый день, хотя для жизни Твиста в доме уже было почти всё готово!

Но тут очень кстати появилась ватага во главе с Шумкой, который пообещал, что они всё занесут в дом сами, а что не поместится – унесут в сарай. Отдать ненужности обратно не было возможности, потому что непонятно было, что кому принадлежало, да и обижать добрых древликов не хотелось! Леточка освободила Веселинку от уборки, решив, что они сами наведут порядок!

Друзья отправились к Орлину обустроить место для занятий. Комнату выбрали самую светлую и просторную, где по первоначальному замыслу должна была собираться вся семья Орлина на обед. Но папа обычно дома не обедал, а мама, если и была дома, то всё время пропадала у себя в комнате (занимаясь с учениками, готовясь к урокам, проверяя тетрадки), поэтому гостиная пустовала.

Ребята выдвинули на середину комнаты большой круглый стол, чтобы всем было удобно, а вечером красивая лампа под абажуром светила бы прямо на него. Достали доску для мелков и поставили рядом. Принесли карандаши и тетрадки. Веселинка поставила на стол букет цветов.

Тут и вечер подоспел вместе с бабушкой Чепухевной, которая знала, что мама Орлина ничего не успевает готовить, а детей надо хорошо кормить. Поэтому она наготовила столько еды, что можно было накормить пол-деревушки, взяла своих внуков – Топ-топочку и Шлёп-топочку – в помощь, и они принесли к Орлину пирожков с капустой, малиной, земляникой, супчика, картошку вареную, картошку печеную, картошку-пюре с зеленью и салатом, картошку с сыром и грибами, картофельный пирог, яблочный пирог, варенья, соленья, много разных овощных и фруктово-ягодных салатиков и очень много всяких вкусностей (Топу и Шлёпу пришлось бегать туда-сюда много раз, чтобы всё это появилось на столе у Орлина). Всего было так много, что, казалось, всё это не съесть за неделю!

Но Чепухевна была древней бабушкой, и она знала секрет детских передвижений по Деревушке, который заключался в том, что где бы дети ни были, они потом оказываются там, где вкусно и интересно всей толпой! Через пять минут пришли Умник, Шумка и Леточка. За ними прибежала вся малышня, которая помогала им с уборкой и расстановкой мебели. Потом пришел Добряня  и сообщил, что кровать готова и они с Белославом отнесли её к Тешимиру. Потом появился и сам Белослав. Потом пришли родители Орлина, потом родители Леточки, а потом и пол-деревушки собралось у домика Орлина со своими печеньками, кренделями, жареными хлебцами, сладкими ватрушками и пирожками, печеными, сушеными фруктами, ореховыми, желейными, мармеладными конфетками и другими вкуснющими разностями.

И началось вечернее чаепитие с детской беготнёй и воспоминаниями взрослых. Чепухевна сидела с Твистом и подкармливала его разными разностями, чтобы ему не грустилось, ведь он не понимал языка жителей Деревушки!

Так подкралась ночь. Постепенно древлики разошлись по домам. Добряня с Веселинкой пошли проводить Тешимира с Твистом домой, чтобы потом и самим пойти спать. Веселинка по дороге щебетала о новостях, в большом количестве услышанных за столом, чтобы не идти молча и не было скучно. Твист ничего не понимал, но уже привык внимательно слушать, что бы вокруг ни происходило. А Добряня в это время взял под руку Тешимира и тихонечко на ухо прошептал: «Когда мы заносили кровать, я увидел у тебя дома две похожие лампы. У меня к тебе просьба: через пару дней, когда про них все забудут, для света же они не годятся, убери их на чердак и закрой чем-нибудь, чтобы не бросались в глаза!»
– Почему? Что в них такого особенного?
– Не перебивай! – таким же тихим голосом, но очень твёрдо произнёс Добряня.
– Что значит «не перебивай»? У меня дома…
– Не кипятись! У тебя дома всё в порядке!
– Что это за лампы?
– Не спрашивай!
– Почемуууу? – чуть не взвыл Тешимир.
– Не шу-миии! В лесу, ночью! Тешимиииир! – протянул Добряня укоряющим тоном.
Ну, ты же знаешь, что ночью в лесу нельзя кричать, это опасно! Ну, как ты так можешь?
Тешимир, конечно же, знал этот закон и, смутившись, замолчал.
– Вот, молодец! Через пару дней убираешь их на чердак, накрываешь какой-нибудь тряпицей и сча́стливо забываешь о них до поры до времени!
– Что значит: забываешь? Как я могу? – аж простонал Тешимир, уставший за эти несколько дней от такого количества загадок.
– Ну, я же сказал: до поры до времени. Время придёт, и ты всё узнаешь!
– Когда? – тихо и очень грустно спросил древлик.
– Да не расстраивайся ты так! Никуда твои тайны от тебя не убегут, узнаешь всё в своё время.
– Ну, интересно же очень, – уже не надеясь на ответ, уныло пробормотал Тешимир.
Но в этот момент они уже подошли к дому, и Добряня, распрощавшись, увел Веселинку домой.

А утром…

 

Новая глава выходит каждую неделю. 

Новые задания появляются еще чаще, присоединяйтесь! :)

Личный кабинет

Узнавать новости первым!

Social


Помощь по сайту