Глава четвертая

Глава четвертая. Решение найдено!

Chapter 4

На Большой поляне в 7 утра.

Друзья двинулись в путь.

На ходу Орлин рассказал Тешимиру о разговоре с Мудрым Вороном и уже потом о том, как им удалось с ним встретиться.

– Ребята, а как же теперь Твист вернётся домой? – неожиданно для всех спросила Веселинка.
– Придётся, видимо, ждать следующего лета. Если югА вернётся с Миссис Агл, Твист сможет спрятаться у неё в ступе и улететь домой, – отозвался Орлин.
– А если югА вернётся одна? – не унималась Веселинка.
Все трое притихли. С одной стороны друзья теперь знали, что у них впереди есть целый год и прямо сейчас спешить некуда, ведь за год точно можно что-то придумать. Но с другой стороны стало ясно: Твист теперь сможет попасть домой только следующим летом, и то, если югА прилетит вместе с Миссис Агл.
Но как сказать об этом Твисту? Новость была не радостной, а им так не хотелось расстраивать нового друга, который, не раздумывая, примчался им на помощь!
Первой нарушила молчание Веселинка: «Да, я понимаю, что мы можем никуда не спешить вообще, потому что Баба югА унеслась не пойми куда и нам ничего не угрожает! Да, я могу понять, что Тешимир живет один, а за Орлином вообще никто не присматривает! Но я-то живу с папой! Мало того, что он наверняка уже в панике: где его дочка? Так вдобавок к этому, он сейчас вернулся домой, а там вместо меня какой-то вообще не понять кто в зелёных башмаках! Надо спешить!»
Друзья очнулись от своих мыслей и побежали вслед за Веселинкой к её дому.
Не останавливаясь, они так быстро, как только могли, добрались до деревушки, и, влетев в домик Веселинки и её папы – Добряни, застали интересную картину.

Добряня сидел за столом.

Сидел, нахмурившись и разглядывая рисунки Твиста. Твист молча ждал напротив.
Увидев Веселинку, Добряня вскочил с места, поднял её и закружил по комнате, радуясь и приговаривая:

– Как же хорошо, что ты вернулась! Как же я переживал за тебя! Как же долго тебя не было!

Я вижу, что вы очень уставшие и запыхавшиеся, а значит, быстро бежали, – продолжил он, усадив дочку за стол и пригласив жестом присесть остальных. – Из этого я могу заключить, что случилось нечто очень важное, и это не детские шалости! Тем более, что напротив меня сидит очень престранный юный древл! Следовательно, ругать вас за то, что вы меня не предупредили, нет необходимости, потому что вы были не в состоянии помнить о моих чувствах! Поэтому рассказывайте всё по порядку. Я слушаю!
Веселинка, взглянув с благодарностью на папу, который не стал её отчитывать при друзьях за то, что она не сообщила ему о своих планах и ушла так надолго и так далеко, начала свой рассказ с самого начала, то есть с самого утра и с самого первого стука Твиста в их дверь.
Пока она рассказывала, хозяин успел напоить всех друзей чаем с плюшками и подумать, что предпринять.

К Добряне, известному на всю округу мастеру на все руки и славившемуся своей добротой и основательностью, всегда можно было прийти в надежде на то, что советом он точно поможет. Он не был таким же мудрым, как Мудрый Гостомысл, но в делах практических равных ему не было. Он всегда знал, как и что построить, как всё устроить, как всё наладить. Каждый древлик в трудной житейской ситуации шёл к нему за советом. Добряня был самым рассудительным и поэтому, можно сказать, самым главным древлом в деревушке.

– Дааа, – сказал Добряня, – дело серьёзное! Надо собирать Совет деревушки. Древлики должны знать всё – это раз. И вместе принять решение гораздо легче – это два. Но спешить, так как Баба югА улетела, нам теперь нет необходимости. Поэтому давайте ляжем спать, отдохнём после трудного дня и наберёмся сил, да и не будем среди ночи будить всех древлов. А завтра утром соберёмся на большой совет!

Веселинка и Добряня отправились по своим комнатам, а мальчишек положили спать тут же, в просторной гостиной на диванчиках. Предварительно пришлось попросить соседа-сверчка передать через своих друзей сверчку, живущему в доме Орлина, послание для родителей Орлина, что их сын остался ночевать у Добряни. (Сверчки обычно так долго живут рядом с древликами, что успевают выучить их язык и научиться на нём говорить. Правда, делают они это неохотно, потому что никак не могут понять: почему они знают язык соседей, а древлики никак не выучат язык сверчков. Но иногда, из уважения к Гостомыслу, который умеет говорить на языке сверчков, они передают от одного к другому послания древликов.)

Утром Добряня, как и случается обычно со взрослыми, проснулся раньше всех. Детей он будить не стал, им и так вчера пришлось нелегко, хотелось, чтобы они хорошенечко выспались.
Главный древл деревушки бесшумно приготовил завтрак на всю компанию и отправился к жаворонкам.

Жаворонки, по замыслу Добряни, должны были разбудить жителей деревушки, а воробьи собрать всех древликов на Большой Поляне к семи утра.
Умели ли жаворонки говорить на языке древликов, никому не известно. Но если их вежливо попросить, они могли поднять с кровати своим пением кого угодно! А самое приятное в этом было то, что этот «кто угодно», проснувшись от пения жаворонка, вставал в радостном настроении. Это уж такой закон в лесу!

А вот способность воробьёв говорить на любом языке ни у кого не вызывала сомнений! Их чириканье понимали все жители леса. Поэтому Добряня попросил именно этих маленьких болтушек собрать всех на Большой Поляне к назначенному часу.

Ровно в 7.00 почти все древлики деревушки собрались на Большой Поляне. Добряня начал свой рассказ о событиях вчерашнего дня.

Некоторые, как и Орлин, не могли поверить в то, что в их деревушке теперь живёт чужой мальчик, да ещё и говорит на другом языке. 

Другие, как и Тешимир, обрадовались, что смогут узнать много нового и интересного. Были, конечно, и такие, кому было всё равно. 


Но если пребывание Твиста в деревушке могло не сильно повлиять на жизнь её обитателей, то известие о Бабе югE и внезапно появившейся Миссис Агл всполошило всех.

Жители деревушки призадумались. Шёпот волнения пронёсся над лесной поляной. Любой древлик понимал, что с Бабой югОй шутки плохи. Каждый раз при столкновении с ней древлики тратили много сил. Любая выходка югИ надолго нарушала привычный ритм жизни. И хотя победа всегда была на стороне добра и древликов, помощь Миссис Агл существенно осложняла дело.
Если в обычной жизни понимать Твиста не было особой нужды для всех, то знать, что задумала югА, было делом первой необходимости. Поэтому Добряня объявил, что надо придумать: первое – как понять Твиста и второе – как спасти весь лес от козней Бабы югИ и Миссис Агл.

В это мгновение появилась вся команда друзей Тешимира, и Веселинка со словами: «Я знаю!» взбежала по лесенке на самый высокий пень Большой поляны.
– Я знаю, – повторила она, когда все обратили на неё внимание. – Надо выучить язык Твиста, и он нам тогда сможет всё объяснить. Времени у нас много. До будущего лета югА не вернётся, а за это время мы многое успеем выучить и придумаем, как спастись от Бабы югИ и её сестры!
– Правильно! – сказал Добряня. – Вопрос только в том, кто будет учить язык Твиста? Я не могу, у меня и так дел много!
– Я! – сказал Орлин. – Я всегда что-нибудь учу, а новый язык мне не помешает!
– И я, – улыбнулась Веселинка, которой очень понравился новый друг, и она хотела как можно больше времени проводить с ним рядом.
– И я, – сказал Тешимир, который вечно вертелся возле всего нового и интересного. За время всех этих событий он успел сообразить, что когда всё закончится и они победят Бабу югУ (а он в этом ни секунды не сомневался), он с превеликим удовольствием отправится с Твистом в его Инглэнд, чтобы набраться там новых приключений.

Так и решили. Твист будет учить Веселинку, Орлина и Тешимира своему языку, а когда они смогут понимать его, расскажет, что задумали Баба югА и её сестра Миссис Агл. А потом все снова соберутся и обсудят, что делать дальше.

Новая глава выходит каждую неделю. 

Новые задания появляются еще чаще, присоединяйтесь! :)

Личный кабинет

Узнавать новости первым!

Social


Помощь по сайту