На Большой поляне в 7 утра.
Сидел, нахмурившись и разглядывая рисунки Твиста. Твист молча ждал напротив.
Увидев Веселинку, Добряня вскочил с места, поднял её и закружил по комнате, радуясь и приговаривая:
– Как же хорошо, что ты вернулась! Как же я переживал за тебя! Как же долго тебя не было!
Я вижу, что вы очень уставшие и запыхавшиеся, а значит, быстро бежали, – продолжил он, усадив дочку за стол и пригласив жестом присесть остальных. – Из этого я могу заключить, что случилось нечто очень важное, и это не детские шалости! Тем более, что напротив меня сидит очень престранный юный древл! Следовательно, ругать вас за то, что вы меня не предупредили, нет необходимости, потому что вы были не в состоянии помнить о моих чувствах! Поэтому рассказывайте всё по порядку. Я слушаю!
Веселинка, взглянув с благодарностью на папу, который не стал её отчитывать при друзьях за то, что она не сообщила ему о своих планах и ушла так надолго и так далеко, начала свой рассказ с самого начала, то есть с самого утра и с самого первого стука Твиста в их дверь.
Пока она рассказывала, хозяин успел напоить всех друзей чаем с плюшками и подумать, что предпринять.
К Добряне, известному на всю округу мастеру на все руки и славившемуся своей добротой и основательностью, всегда можно было прийти в надежде на то, что советом он точно поможет. Он не был таким же мудрым, как Мудрый Гостомысл, но в делах практических равных ему не было. Он всегда знал, как и что построить, как всё устроить, как всё наладить. Каждый древлик в трудной житейской ситуации шёл к нему за советом. Добряня был самым рассудительным и поэтому, можно сказать, самым главным древлом в деревушке.
Но если пребывание Твиста в деревушке могло не сильно повлиять на жизнь её обитателей, то известие о Бабе югE и внезапно появившейся Миссис Агл всполошило всех.
Жители деревушки призадумались. Шёпот волнения пронёсся над лесной поляной. Любой древлик понимал, что с Бабой югОй шутки плохи. Каждый раз при столкновении с ней древлики тратили много сил. Любая выходка югИ надолго нарушала привычный ритм жизни. И хотя победа всегда была на стороне добра и древликов, помощь Миссис Агл существенно осложняла дело.
Если в обычной жизни понимать Твиста не было особой нужды для всех, то знать, что задумала югА, было делом первой необходимости. Поэтому Добряня объявил, что надо придумать: первое – как понять Твиста и второе – как спасти весь лес от козней Бабы югИ и Миссис Агл.
В это мгновение появилась вся команда друзей Тешимира, и Веселинка со словами: «Я знаю!» взбежала по лесенке на самый высокий пень Большой поляны.
– Я знаю, – повторила она, когда все обратили на неё внимание. – Надо выучить язык Твиста, и он нам тогда сможет всё объяснить. Времени у нас много. До будущего лета югА не вернётся, а за это время мы многое успеем выучить и придумаем, как спастись от Бабы югИ и её сестры!
– Правильно! – сказал Добряня. – Вопрос только в том, кто будет учить язык Твиста? Я не могу, у меня и так дел много!
– Я! – сказал Орлин. – Я всегда что-нибудь учу, а новый язык мне не помешает!
– И я, – улыбнулась Веселинка, которой очень понравился новый друг, и она хотела как можно больше времени проводить с ним рядом.
– И я, – сказал Тешимир, который вечно вертелся возле всего нового и интересного. За время всех этих событий он успел сообразить, что когда всё закончится и они победят Бабу югУ (а он в этом ни секунды не сомневался), он с превеликим удовольствием отправится с Твистом в его Инглэнд, чтобы набраться там новых приключений.
Так и решили. Твист будет учить Веселинку, Орлина и Тешимира своему языку, а когда они смогут понимать его, расскажет, что задумали Баба югА и её сестра Миссис Агл. А потом все снова соберутся и обсудят, что делать дальше.