chapter 3 part 3

Глава третья. Что делать? /часть 3/

Глава третья. Что делать? /Часть 3/

Тем временем Тешимир бежал. Ему не надо было останавливаться и ждать то уставшую Веселинку, то не очень любившего бегать Орлина. Да, все трое хорошо бегали и имели пятёрки в школе по предмету «атлетика», но только Тешимир любил бегать по-настоящему! Он любил это чувство физической свободы, когда можно бежать и ни на что не обращать внимания, только ветер шумит в волосах и кажется, что ты можешь всё.
Во время бега он умел так ясно соображать, как никогда бы не смог, сидя за столом. Он успевал замечать краем глаза малейшие движения в природе, чем не мог похвастаться на уроках природоведения, когда надо было медленно двигаться и что-нибудь выискивать в траве. Бег был его стихией, его родным состоянием полёта, его радостью и успокоением. Он умел бежать долго и не уставать.

Ему стало ясно, что к Гостомыслу они ходили не зря. Первое, что сказал бы любой из взрослых древликов: необходимо идти к Гостомыслу за советом. И они бы потратили кучу времени на сборы и дорогу с кем-то из взрослых. А теперь дело сделано, а результат такой же: Гостомысла нет на месте. Выход надо искать самим.

Пока Орлин и Веселинка общались с воронёнком, Тешимир успел добежать до зарослей крапивы и… остановившись, хлопнул себя по лбу: «Опять! Как же мы всё сегодня забываем! – чуть ли не вопил про себя Тешимир, – сколько раз Гостомысл на уроках тайнознания нас предупреждал: пришел в незнакомую местность, спрячь свои следы! Ведь вокруг случаются неприятные неожиданности! И что теперь? Как же мы могли забыть спрятать наши плащи? Сняли, бросили и побежали! Ведь знали, что надо обратно возвращаться, и не позаботились о том, как мы будем это делать! Лопухов ведь с этой стороны поблизости нет!» – с нескрываемой досадой на самого себя думал Тешимир, разбирая три плаща, валяющихся в полном беспорядке со следами мышиных зубов. Мыши, по всей видимости, почувствовали запах орехов и пытались их найти, перевернув вверх тормашками все плащи и наделав дырок тут и там.

Тешимир взял себе самый испорченный плащ: не мог же он девочке и своему лучшему другу оставить то, в чем самому пробираться сквозь крапиву было бы трудно. Остальные два постарался сложить аккуратно, перевязал куском веревки и повесил на ветку куста, чтобы другие мыши не догрызли остатки лопуховых плащей. Осталось придумать, как дать знать Веселинке и Орлину, где находятся плащи: уже начало смеркаться, а уж когда они придут сюда, и вовсе наступят сумерки!
Неподалёку показалась стайка резвящихся и уже начинающих светиться светлячков. Тешимир крадучись, чтобы не спугнуть, подошел к ним и тихим ласковым голосом попросил: «Добрые светлячки! Не могли бы вы оказать любезность и помочь мне? За это вы получите кусочек землянички!» Светлячки радостно закивали своими маленькими головками.

Тешимир продолжил все тем же тихим и на сколько мог нежным голосом, чтобы не испугать этих мелких созданий: «Я на ветку куста повесил свёрток. Скоро сюда придут мои друзья. Пожалуйста, встретьте их и покажите им этот сверток! Договорились?»
Светлячки снова закивали своими забавными головками. Тешимир отвел их к свертку с плащами, положил на сверток три кусочка земляники и, успокоившись, что теперь друзья смогут пробраться сквозь заросли крапивы, побежал дальше.

А в это время воронёнок привёл к Орлину и Веселинке старого Мудрого Ворона, который с первой же секунды начал ворчать: «Кааакр вы могли довериться воронёнку? Кааакр можно быть такими беспечными? Разве вас не учил Гостомысл, что доверять свои проблемы можно только друзьям! А если ты не уверен, друг это или враг, надо стараться обходиться самому!»

Древлики стояли пристыженные, Мудрый Ворон хоть и ворчал и почти ругался, но был прав! Что, если бы воронёнок поступил совсем по-другому, и вместо Мудрого Ворона рассказал бы всем во́ронам, что маленькие древлики одни и у них проблемы с Бабой югОй! Из этого могла бы получиться большая неприятность!

«Вам обоим повезло, что Карклин оказался незлобным и незаносчивым воронёнком и пришёл не к стае, а ко мне и тихо-тихо всё рассказал про вас!»

 

Древлики с благодарностью посмотрели на смущенного и может быть уже нового друга Карклина, который тихо произнес: «Каар».– Что он сказал? – спросила Мудрого Ворона обрадованная, что она не ошиблась в молодом воронёнке, Веселинка.

– Он сказал: «Пожалуйста!», – строго произнес Ворон. – А теперь слушайте внимательно, у вас мало времени, скоро стемнеет, и на охоту выйдут совы, ежи и остальные ночные охотники. Это хоть еще и ваша территория, но, сами знаете, не вполне безопасная, потому что хулиганы есть в каждом виде, населяющем лес. А здесь у вас никакой охраны. Гостомысл ушел. Когда вернётся, я вам не скажу. А вот когда вернется Баба югА с сестрой, знаю.

– Откуда вернётся? – удивился Орлин. – Она разве не в лесу?
– Нет. К вашему счастью они обе улетели и будут не раньше следующего лета.
– Как так? Почему так надолго? – спросила Веселинка.
– Я и так много вам уже сказал, а у вас совсем нет времени. Вам пора бежать. Темнеет, а вам еще пробираться сквозь заросли в такой темноте. Пора! Потом обо всем узнаете.

Орлин уже хотел бежать, но Веселинка остановила его, тронув за руку.
– Спасибо вам, Мудрый Ворон! Спасибо, что прилетели к нам на помощь! Спасибо, что не рассказали о нас своим! Спасибо и тебе, Карклин! Я буду помнить о тебе! Я знаю, что тебе нельзя с нами дружить, но я постараюсь что-нибудь придумать, чтобы передавать тебе сушеную землянику, как и обещала. Хорошо?

Карклин обрадовался, что про него не забыли, а Мудрый Ворон произнес: «Я рад, что ты даже в минуту опасности не забыла поблагодарить нас. Очень важно говорить «спасибо». Добрым словом можно многого добиться. Пойдемте, мы вас проводим и присмотрим, чтобы с вами ничего не случилось.

Древлики благодарно кивнули (Веселинка к этому моменту уже успела прибраться на столе, чтобы ничего не указывало чужим на то, что здесь кто-то был) и побежали. Во́роны пролетали немного вперёд, дожидались друзей и снова летели вперёд. Другого варианта остаться не замеченными своими собратьями у них не было.

К тому моменту, как Орлин с Веселинкой добрались до крапивы, уже совсем стемнело. Светлячки слопали всю клубнику и радостные, позабыв про всё на свете, разлетелись кто куда.
– Мы забыли убрать плащи! – первым опомнился Орлин.
– И теперь нам их не найти… – грустно прошептала Веселинка.

– Кааакр можно быть такими беззаботными? – опять рассердился Мудрый Ворон! – А если бы вы были здесь одни? Ох! Ну, и молодежь пошла! Чему вас только в школе учат? Вот вернётся Гостомысл, я обязательно ему скажу, чтобы он занялся вашим воспитанием.
– Да, он занимается, просто мы… – попыталась защитить Гостомысла Веселинка.

– Некогда сейчас болтать, – тихо, но решительно прервал её Ворон. – Вам еще до Деревушки бежать и бежать! Садись ко мне на спину, а к Карклину сядет Орлин, он хоть и выше тебя, но я уже стар и силы уже не те, а Карклин долетит с ним с удовольствием от такого приключения. Мы перенесём вас через крапиву, а дальше уж сами!

Древлики шепотом сказали «спасибо» и без промедления залезли на спины во́ронов. Первый взмах крыльев был для Веселинки самым страшным. Она хоть и не была из робкого десятка, но вот так подняться в воздух и лететь было слишком необычным делом, чтобы остаться к этому равнодушной. Чувствуя под собой уверенность сильной птицы, она понемногу успокоилась и начала смотреть по сторонам. Во́роны летели низко, чтобы не обнаружить себя, но и на такой высоте вид открывался дух захватывающий! 

Лететь, конечно же, легче и быстрее, чем пробираться через заросли, когда уже не видно пути, когда рваный плащ сбивается, когда крапива жжется, когда не очень понимаешь, где ты, когда одиноко и страшновато становится от звуков просыпающихся ночных обитателей леса. Поэтому полёт друзей занял не так много времени, как путешествие Тешимира.

Ну, и Мудрый Ворон, пролетая над крапивой, заметил движение травы и понял, что там идет третий древлик. Приземлился он как раз около того места, куда через минуту должен был выйти Тешимир. Но если старый ворон умел летать тихо, то у молодого Карклина это пока не очень получалось. И своим приземлением он, конечно же, напугал одиноко бредущего сквозь заросли Тешимира. Тешимир остановился и прислушался, старый ворон попросил Орлина тихо позвать друга.

Вышедший на голос Орлина и уже порядком уставший бегун и поверить не мог такому счастью, что теперь снова можно идти всем вместе.
Мудрый Ворон позвал стайку светлячков и строго-настрого наказал им довести древликов до дома, а им самим надо было незаметно вернуться к своим, чтобы Карклину не влетело от родителей за столь долгое отсутствие и не пришлось придумывать небылицы, где он был и чем занимался.

Веселинка обняла нового друга, напомнила ему еще раз, что обязательно постарается найти способ незаметно предавать ему землянику, и попросила учить их язык. Все трое поклонились Мудрому Ворону и поблагодарили его за помощь!
Со своей стороны Мудрый Ворон принял благодарность и сказал, что был рад познакомиться с такими храбрыми молодыми древликами!


Новая глава выходит каждую неделю. 

Новые задания появляются еще чаще, присоединяйтесь! :)

Личный кабинет

Узнавать новости первым!

Social


Помощь по сайту