Глава третья. Часть 2.

Что делать?

Но и около домика Мудрого Гостомысла сегодня что-то было не так. Уже на подходе к его владениям Тешимир обратил внимание на то, что добрый друг Гостомысла – дятел – не стучит. Веселинка увидела, что огород, бывший всегда в идеальном порядке, хорошо полит, но зарос сорняками. И как-то было очень тихо вокруг, а мудрый древл всегда отличался тем, что дружил со многими лесными обитателями, которые любили общаться с ним и часто заглядывали к нему в гости.

Орлин постучал в дверь домика, подождал и постучал еще раз, но им никто не открыл. В доме никого не было.

Уставшие древлики приуныли. Они знали, что если Гостомысла нет дома, то ждать его бесполезно, он никогда и никому не говорил, куда уходит и когда вернётся, и ходил так незаметно, что даже муравьи, снующие всюду и всегда, не знали как его найти.

Веселинка села на крылечко и заплакала. Она устала. Дорога была трудной, а теперь оказалась еще и бессмысленной. Ей стало страшно, что в Деревушке, пока их не было, могло что-то случиться, и предстоял такой же сложный путь обратно, а добрых известий они не могли принести жителям. «Почему? – вытирая слёзы, проговорила она, – почему мы не пошли к моему папе? Он бы придумал, что делать! А теперь…», – и она снова заплакала.
– Да, – отозвался Тешимир, – мы так быстро согласились с решением Орлина идти к Гостомыслу, что даже не стали искать других вариантов как быть. А надо было подумать. Гостомысл нас всегда учил: самый лёгкий вариант не всегда самый правильный. А пойти к нему – это и был самый лёгкий вариант: пусть он за нас всё придумает, решит и поможет, а мы в сторонке постоим! А постоять в сторонке не всегда получается!

– Ладно, теперь уже не важно, как мы поступили тогда. Надо думать, что делать сейчас, – отозвался Орлин.
– Я думаю, Веселинка права! Надо идти к Добряне. Никто сейчас, кроме её папы, нам не поможет!
– Не идти, а бежать! Мы столько времени потеряли! Как мы сможем быстро добраться обратно? Что там происходит сейчас в Деревушке? Может быть, Баба югА уже… – Веселинка не договорила и расплакалась снова.
– Послушайте! – очень деловым голосом произнес Тешимир. – Мы все устали, а Веселинка больше всех. Быстро бежать ты не сможешь, – сочувственно обратился он к подружке. – Тебе надо подкрепиться и немного отдохнуть, тогда ты успокоишься и перестанешь плакать. Но оставить тебя одну здесь нельзя. Значит, Орлин остаётся с тобой, а я побежал. Я добегу до твоего отца, и мы что-нибудь придумаем, а вы, как отдохнёте, собирайтесь и возвращайтесь к нам. Хорошо?
Орлин согласился, что так будет разумнее, а Веселинка закивала головой в знак одобрения.
Тешимир, не теряя ни минуты, побежал обратно, глотнув воды из колодца на краю участка Гостомысла.

Веселинка тем временем достала еду и разложила на садовом столике Гостомысла. Орлин бродил по огороду и саду и пытался разгадать, как давно ушел Гостомысл и есть ли хотя бы какие-то следы того, кто поливал огород и мог знать, когда вернётся старый мудрый древл.
На столе всё было готово, и чтобы не шуметь там, где не было рядом взрослых, Веселинка пошла за Орлином позвать его перекусить. Не успела она отойти больше чем на десять шагов от стола, как сзади раздался мгновенный хлопот крыльев, и снова воцарилась тишина. Веселинка бегом добежала до Орлина и уже тогда оглянулась: около стола никого не было… 
– Орлин, миленький! Мы здесь не одни, – прошептала напуганная девочка. – Здесь кто-то есть еще. Мне страшно. Почему он прячется? Ты слышал взмахи крыльев?
– Слышал, – отозвался Орлин, – но подумал, что мне показалось.

– Что будем делать?
– Тихо ждать, наверное... Но с другой стороны, зачем ждать? Кто бы то ни был, он нас видел, поэтому нам нет смысла прятаться. Если бы хотел сделать что-то плохое, уже бы сделал. Если нет, значит и не хочет. Давай спросим: кто там?
– Эй! – крикнул Орлин. – Кто ты? Выходи! Давай будем друзьями!
Из-за дерева выпрыгнул молодой воронёнок. «Кааар», – дружелюбно сказал он.
Явление было неожиданным. Во́роны обычно не общались с древликами, считая себя мудрее и важнее каких-то мелких созданий, мельтешащих по земле. А здесь воронёнок прилетел сам и явно не хотел показывать своё превосходство и важничать. Он стоял напротив древликов и с любопытством рассматривал их, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.
– Постой! Ты что-то хочешь! – сообразила Веселинка. – Может быть орехов?
Воронёнок покачал головой. «Земляники! – догадалась Веселинка! – Она так вкусно пахнет, правда?»
Воронёнок смущенно кивнул.
Друзья подошли к столу и поняли, что быстрый взмах крыльями за спиной у Веселинки означал не что иное, как кражу земляники со стола.
– Ладно, ладно! Не смущайся! – весело проговорила Веселинка, гладя воронёнка по голове. – Случается и у меня такое, когда очень хочется есть и пирожки уже готовы, а я не могу дождаться обеда и один пирожок приходится потихоньку стащить.

– Послушай, раз уж ты здесь… – сообразил Орлин. – Ты понимаешь, о чем мы говорим?
Воронёнок утвердительно кивнул в знак согласия головой.
– Отлично! – обрадовался Орлин. – А знаешь Гостомысла?
Воронёнок снова кивнул головой.
– А знаешь, куда он ушел?
Воронёнок отрицательно покачал головой.
Тут и Веселинка сообразила, что к чему, и сама решилась спросить: «А давай мы с тобой будем дружить?» Вороненок кивнул в знак согласия. 

– Мы постараемся собирать для тебя землянику, которая тебе так нравится, но и нам тоже может потребоваться твоя помощь... Ведь друзья всегда помогают друг другу, правда?
Воронёнок аж дважды кивнул и даже моргнул, соглашаясь с таким заманчивым предложением получить землянику, а уж потом когда-нибудь помочь!
Но Веселинка была очень сообразительной девочкой и просто так не собиралась отпускать воронёнка.
– В таком случае, если ты согласен с нами дружить и уже стащил нашу землянику, помоги нам прямо сейчас. Ты же знаешь Бабу югУ?
– Кааар! – вскричал воронёнок.
– Ага, значит, знаешь! Она нам грозит бедой! Пожалуйста, приведи кого-нибудь из во́ронов, кто знает наш язык и умеет на нём говорить. Нам очень нужна ваша помощь!
Воронёнок вздохнул, развернулся и улетел.
– Ну, ты и придумала! – не стал скрывать своего восхищения подругой Орлин. – Какая же ты молодец!
– Ты думаешь, он приведёт кого-нибудь? – спросила, улыбнувшись в ответ, Веселинка.
– Вполне возможно. Идея получать от нас землянику ему явно понравилась! Но с другой стороны, ему придется рассказать своим, что он с нами общался, а во́роны этого не любят, ты и сама знаешь. Они считают, что от нас больше хлопот, чем пользы.
– И сколько будем его ждать?
– Поедим пока, а там и решим.


Новая глава выходит каждую неделю. 

Новые задания появляются еще чаще, присоединяйтесь! :)

Личный кабинет

Узнавать новости первым!

Social


Помощь по сайту