Chapter 3, part 1

 Глава третья. Что делать? часть 1

Друзья и гость пили вкусный чай. Аромат земляничного варенья привносил в утро бодрящие нотки радостного приключения! Но ровно через пять минут этой идиллии Орлин замер, не успев донести чашку до блюдечка, Веселинка будто прочла его мысли, и Тешимир завопил с громкостью вороны: «Каак? Как понять, что именно задумала Баба югА со своей сестрой? Как же можно сидеть и пить чай, когда коварная югА уже что-то придумала?».
Веселинка сбегала за стопкой чистых листков и положила их перед Твистом. Жестами друзья попросили Твиста прояснить ситуацию с помощью рисунка. Но гость отрицательно покачал головой в знак того, что это ему не удастся сделать.

– Почему? Почему он не рисует? – чуть не плача спросила Веселинка Орлина.
– Видишь ли, – в задумчивости пробормотал Орлин, соображая, что же делать дальше, – не всё в этой жизни можно выразить с помощью рисунков, поэтому нам и даны слова и речь, чтобы мы могли разговаривать друг с другом.

– И что нам теперь делать?
– Что делать? Что делать! Идти к Гостомыслу за советом! – нашёлся Орлин.
– Точно! – поддержал друга Тешимир. – Это единственный выход. Нам нужна помощь!

  • English

  • skazka

  • drevliki

Тешимир тоже умел рисовать не хуже любого художника, только не очень любил это занятие. Оно казалось ему ненужным в жизни и каким-то немальчишеским. Но тут он с благодарностью вспомнил своего учителя рисования, который заставлял его рисовать и просил тренироваться, чтобы не потерять талант.
За несколько минут он так мастерски нарисовал для Твиста портрет Мудрого Гостомысла (с седой бородой, конечно же, и в очках), в окружении кучи книг и интересных предметов (типа микроскопа и разных колбочек), что всем стало понятно: нарисован умный старый древл.
Также он нарисовал простенькую карту и показал стрелочками, куда и как долго им надо идти. А идти было действительно долго: Мудрый Гостомысл жил на окраине территории, которую занимали древлики в этом лесу.

Твист всё понял, но рисунками и жестами попросил друзей сходить без него, а он бы в это время умылся, постирал одежду и отдохнул, ведь помощи от него в пути не было бы, да и с Гостомыслом они бы тоже не поняли друг друга.
Друзья согласились, что так будет разумно: не было смысла тащить в такую даль уставшего древлика. И пока Веселинка готовила гостю место для сна и показывала, где умывальник и где что лежит, Тешимир сбегал домой и принёс новому другу свою одежду, чтобы Твист мог переодеться.
Взяв с собой еды для того, чтобы подкрепиться в дороге (дробленый лесной орех и сушеная земляника как нельзя кстати подходят в таких ситуациях), и попрощавшись с Твистом, друзья отправились в долгий путь.


Полуденное солнце сияло радостью, но ребята этого не замечали, каждый думал о своём. Тешимир вспоминал, как Мудрый Гостомысл помог им в прошлый раз разобраться с Бабой югОй. И если бы не его помощь, они бы сами не справились. Орлин пытался умничать (в хорошем смысле этого слова) и решить самостоятельно поставленную перед ними неизвестным древликом головоломку с двумя вредными и злыми бабками. А Веселинка думала о Твисте и пыталась представить, какие они, эти древлики, живущие в Инглэнд, и как…
Но тут она врезалась в идущего впереди Тешимира, который резко затормозил, не проронив ни слова. 

Гостомысл жил далеко, и на пути от Деревушки до его дома росли целые заросли крапивы. С одной стороны, крапива, конечно же, была вредной и стрекучей. Но, с другой стороны, она как бы защищала Деревушку и была преградой от непрошеных гостей, которых в лесу бывает много! Это и змеи, и ежи, лисы и мыши, да даже на первый взгляд безобидные зайцы могут натворить в деревушке много неразберихи! Каждый древлик на случай, если ему надо было попасть к Гостомыслу или в другую часть леса, имел плащ, спасавший его от крапивы, ведь без него пройти было невозможно.



Но сегодня, после таких событий, никто и не вспомнил про эти плащи. Увидев крапиву, Тешимир очнулся от своих мыслей, резко затормозил и уставился на заросли, пытаясь понять: как они все втроем могли забыть про плащи и что теперь делать. Вслед за ним встали как вкопанные Веселинка и Орлин.  

Друзья с рождения были вместе (так уж случилось) и уже привыкли к тому, что в непредвиденной ситуации (а в лесу такие встречаются часто) каждый должен придумать своё решение, а потом вместе выбрать самое лучшее. Как говорится: «Одна голова хорошо, а три лучше!» И поэтому сейчас каждый по-своему пытался искать выход.

Веселинка предложила вернуться, так как не видела вариантов обойти крапивные заросли, потому что они росли сплошной стеной вокруг Деревушки. Но путь был пройден большой, и надо было торопиться. Коварство Бабы югИ было делом нешуточным, а если уж сестриц двое, то ожидать от них можно было всего, что угодно.

Орлин начал перебирать варианты, кто бы мог перенести их по воздуху и как этого кого-нибудь позвать или заманить. Но это было еще более нереальным в данной ситуации.

А Тешимир вспомнил, что немного правее есть поляна лопухов, завернувшись в которые можно пробраться через крапиву. Друзья бросились бежать, чтобы не терять слишком много времени. Но даже спортивные достижения всех троих не могли замедлить время. Казалось, что оно бежало вместе с ними.
Да, добрались они быстро, но срубить лопух – дело не из лёгких. У каждого древлика есть с собой нож и веревка на случай опасности или необходимости. Но у детей ножики маленькие, а лопухи вон какие большие! Не менее 20 минут пришлось потратить мальчишкам на каждый лопух, а потом еще помочь Веселинке (у девочек ведь не так много сил). После этого каждому нужно было как можно лучше завернуться в лопух и помочь друг другу обвязаться веревкой, чтобы так называемый плащ не слезал и в нем было удобно двигаться.
Обратный путь к тропе занял еще больше времени. Ведь лопухи до пят, да еще и с капюшоном, который также необходимо было соорудить, чтобы защитить лицо и голову, не способствовали скоростному передвижению. По сравнению с плащами древликов плащи из лопухов были более неуклюжими и более тяжелыми.
Времени потеряли много. Но всё равно получилось значительно быстрее возвращения в Деревушку и обратно.
Пробравшись через заросли крапивы и завершив свой путь так быстро, как только было возможно после такого трудного участка дороги, когда неудобные лопухи путались между крапивными стеблями и часто жгла крапива, уставшие друзья подошли к домику Мудрого Гостомысла.



Новая глава выходит каждую неделю. 

Новые задания появляются еще чаще, присоединяйтесь! :)

Личный кабинет

Узнавать новости первым!

Social


Помощь по сайту