Когда друзья примчались к Веселинке, Странный гость еще спал и был реальным. Орлин до последней минуты не мог поверить в возможность существования чужого древлика в их Деревушке.
Пока мальчишки украдкой разглядывали незнакомца, Веселинка достала из печки пирожков с капустой и заварила чай. Разлив по блюдечкам варенье и расставив чашки, она присоединилась к друзьям, которые шепотом обсуждали: откуда мог появиться этот странный незнакомец.
– Может, это обычный древлик из соседнего леса, просто заколдованный? – предположил Орлин.
– Ага! И кто его заколдовал? – отозвалась Веселинка. – Я что-то не припомню, чтобы у нас по лесу вот так запросто волшебники разгуливали, да еще и вредные такие. Добрые волшебники так бы не поступили, а злых в округе уже тысячу лет не наблюдалось.
– Ну, не знаю, Баба югА может…
– Да ни одна югА не имеет столько власти, чтобы древликов заколдовывать, – возмутилась словам друга Веселинка. – Зелье какое-нибудь нашептать – это может. А вот так просто – взять и заколдовать – нет, не реально! Ей даже зелье варить самой лень, всё шепчет своим помощникам секретные ингредиенты, про которые и так в лесу все знают: ядовитые мухоморы да поганки с волчьими ягодами. Нет, это не Баба югА!
– А может быть, он свалился с дерева, да так треснулся головой, что забыл нормальный язык и теперь говорит по-тарабарски? – выразил вслух свои мысли Тешимир.
– По-тарабарски – это как? – с лёгкой усмешкой спросил Орлин.
– Откуда я знаю! Как он!
– Ну да! А ещё, падая с дерева, он влез в зеленые башмаки с загнутыми концами. Ты вспомни, когда тебя ворона крылом зацепила, и ты свалился с дерева, ты же не забыл свой язык и зелёных башмаков у тебя не прибавилось!
– А может это заколдованный принц, попавший к нам из прошлого? – спросила Веселинка.
– Ну, ты даешь! Ты, видимо, сказок перечитала, – хихикнул Тешимир. – Как из прошлого можно попасть в настоящее? Машину времени ведь еще не изобрели! А серьёзные волшебники, которые могли бы договориться с Королевой Времени, давно перестали это делать, – заметил Орлин.
И тут Странный гость проснулся. Он открыл глаза, огляделся и, увидев сидящих за столом ребят, встал. Потом поклонился и опять сказал что-то непонятное. Фраза была длинной, но не такой, как в первый раз, когда он ответил Веселинке на вопрос «кто там?», и не такой, когда она пригласила его войти.
– Так, – сказал Орлин, – всё понятно! Он говорит на другом языке и, наверняка, просто сказал «спасибо» за то, что его впустили в дом.
– Садитесь, пожалуйста, завтракать! – позвала гостя Веселинка и показала рукой на стол.
Незнакомец опять произнес что-то на своём языке и сел пить чай с пирожками. В тот момент, когда он доедал второй пирожок, Веселинка вскочила и со словами: «Я знаю!» убежала. Странный древлик вздрогнул от неожиданности, друзья переглянулись.
Вернулась Веселинка с альбомом для рисования и цветными карандашами.
– Пусть он нам всё нарисует, если мы не можем понять друг друга!
– Отличная идея! – похвалили друзья Веселинку.
Странный древлик тоже всё понял, улыбнулся и начал рисовать.
домик Веселинки и еще несколько домиков в лесу. За лесом появились реки, поля, города людей, опять реки, леса, моря и, наконец, остров.
– Инглэнд, – остановившись, произнес чужестранец.
– Видимо, так называется место на этом острове, где он живет, – сообразил Орлин.
– Да, далековато будет, – протянул Тешимир. – Я и предположить не мог, что древлики могут жить на островах посреди океана.
– Как же он к нам попал из такой дали? – задумчиво прошептала Веселинка.
Странный древлик снова взялся за карандаш. В той стране у него была большая семья: мама, папа, три брата и две сестры, бабушки, дедушки, тёти и дяди.
– Большая семья, однако, – прокомментировал Тешимир.
После этого незнакомец нарисовал на бумаге свой портрет и, ткнув себя пальцем в грудь, сказал: «Твист». Друзья поняли, что его так зовут и представились: «Веселинка», «Орлин», «Тешимир».