Chapter 2

Глава вторая

Когда друзья примчались к Веселинке, Странный гость ещё спал и был реальным. Орлин до последней минуты не мог поверить в возможность существования чужого древлика в их деревушке.

Пока мальчишки украдкой разглядывали незнакомца, Веселинка достала из печки пирожков с капустой и заварила чай. Разлив по блюдечкам варенье и расставив чашки, она присоединилась к друзьям, которые шёпотом обсуждали: откуда мог появиться этот странник.

– Может,  это обычный древлик из соседнего леса, просто заколдованный? – предположил Орлин.

– Ага! И кто его заколдовал? – отозвалась Веселинка. – Я что-то не припомню, чтобы у нас по лесу вот так запросто волшебники разгуливали, да ещё и вредные такие. Добрые волшебники так бы не поступили, а злых в округе уже тысячу лет не наблюдалось.

– Ну, не знаю, Баба югА может…

– Да ни одна югА не имеет столько власти, чтобы древликов заколдовывать, – возмутилась словам друга Веселинка. – Зелье какое-нибудь придумать – это может. А вот так просто – взять и заколдовать – нет, не реально!  Ей даже зелье варить самой лень, всё нашёптывает своим помощникам секретные ингредиенты, про которые и так в лесу все знают: ядовитые мухоморы да поганки с волчьими ягодами. Нет, это не Баба югА!

– А может быть, он свалился с дерева, да так треснулся головой, что забыл нормальный язык и теперь говорит по-тарабарски? – выразил вслух свои мысли Тешимир.
– По-тарабарски – это как? – с лёгкой усмешкой спросил Орлин.
– Откуда я знаю! Как он!

– Ну да! А ещё, падая с дерева, он влез в зеленые башмаки с загнутыми концами. Ты вспомни, когда тебя ворона крылом зацепила, и ты грохнулся с дерева, ты же не забыл свой язык и зелёных башмаков у тебя не прибавилось! – улыбнулась Веселинка. – А может это заколдованный принц, попавший к нам из прошлого? 

– Ну, ты даешь! Ты, видимо, сказок перечитала, – хихикнул Тешимир. – Как из прошлого можно попасть в настоящее? Машину времени ведь ещё не изобрели!

– А серьёзные волшебники, которые могли бы договориться с Королевой Времени, давно перестали это делать, – заметил Орлин.

И тут Странный гость проснулся. Он открыл глаза, огляделся и, увидев сидящих за столом ребят, встал. Потом поклонился и опять сказал что-то непонятное. Фраза была длинной, но не такой, как в первый раз, когда он ответил Веселинке на вопрос «кто там?», и не такой, когда она пригласила его войти.
– Так, – сказал Орлин, – всё понятно! Он говорит на другом языке и, наверняка, просто сказал «спасибо» за то, что его впустили в дом.
– Садитесь, пожалуйста, завтракать! – позвала гостя Веселинка и показала рукой на стол.

Незнакомец опять произнес что-то на своём языке и сел пить чай с пирожками. В тот момент, когда он доедал второй пирожок, Веселинка вскочила и со словами: «Я знаю!» убежала. Гость вздрогнул от неожиданности, друзья переглянулись.
Вернулась Веселинка с альбомом для рисования и цветными карандашами.
– Пусть он нам всё нарисует, если мы не можем понять друг друга! 
– Отличная идея! – похвалили друзья Веселинку.
Незнакомец тоже всё понял, улыбнулся и начал рисовать.

Он нарисовал

домик Веселинки и еще несколько домиков в лесу. За лесом появились реки, поля, города людей, опять реки, леса, моря и, наконец, остров.       
–  Инглэнд, – остановившись, произнес чужестранец.  
– Видимо, так называется место на этом острове, где он живет, – сообразил Орлин. 
– Да, далековато будет, – протянул Тешимир. – Я и предположить не мог, что древлики могут жить на островах посреди океана. 
– Как же он к нам попал из такой дали? – задумчиво прошептала Веселинка.  
Странный древлик снова взялся за карандаш. В той стране у него была большая семья: мама, папа, три брата и две сестры, бабушки, дедушки, тёти и дяди. 
– Большая семья, однако, – прокомментировал Тешимир. 
После этого незнакомец нарисовал на бумаге свой портрет и, ткнув себя пальцем в грудь, сказал: «Твист». Друзья поняли, что его так зовут и представились: «Веселинка», «Орлин», «Тешимир».  

Это всё было понятно, но дальше древлик по имени Твист стал рисовать что-то странное. Он нарисовал ночь и в ночи кого-то страшного, похожего на… Ребята, кажется, догадывались, на кого именно этот «кто-то страшный» похож, но им не хотелось даже вспоминать об этом…

А когда рядом с этим «кем-то» Твист нарисовал хорошо известную и приносящую всем обитателям леса немало хлопот Бабу югУ, злобную, противную, вечно недовольную и пытающуюся всем напакостить старуху – всем всё стало ясно!
Твист нарисовал двух сестер: Бабу югУ и её сестру из страны Инглэнд.
– Что же это получается? – спросил Тешимир. – Наша Баба югА летала в страну Инглэнд? Зачем?
Друзья сидели в недоумении.
– А, помните, – воскликнул Орлин, – вороны как-то болтали между собой, что югА грозилась слетать за своей сестрой и навести порядок у нас по своим правилам?
– Да-да-да! Она была так недовольна, когда мы помешали её планам рассорить всех в лесу, – согласилась Веселинка.
– Я вам ещё покажу, кто в лесу главный! – передразнил югУ Тешимир, встав во весь рост и грозя кулаком, изображая коварную старуху. – На всём свете не сыскать сестры злее, чем моя! Уж мы-то вдвоем тут похозяйничаем!
– А мы тогда подумали, что никакой сестры у югИ нет, и она специально придумала её, чтобы запугать нас. Но теперь получается, что угрозы эти были неспроста, – сделал вывод Орлин.
– Значит, у югИ есть сестра и она к ней летала! – задумчиво произнесла Веселинка, – но какое отношение это имеет к нашему гостю?

Все устремили взгляд на Твиста, который терпеливо ждал, когда его новые знакомые сообразят, что значит его очередной рисунок.

Твист продолжил. Картинки, появлявшиеся на столе одна за другой, рассказывали об удивительной истории, в которой древлик из страны Инглэнд оказался неожиданно для самого себя.

Друзья узнали, что Твист подслушал разговор Бабы югИ и её сестры – Миссис Агл (так Твист называл сестру Бабы югИ).

Коварный план двух злодеек заставил смельчака пуститься в опасное путешествие на помощь древликам из другой страны.




Изображая на бумаге события нескольких прошедших дней, утренний гость смог передать всю цепочку событий, предшествовавших его появлению перед домиком Веселинки.

Он пробрался в ступу к Бабе югЕ, и они полетели. Летели долго, сестрицы часто останавливались у своих подруг и знакомых, а Твист всё это время сидел в ступе, боясь пропустить тот момент, когда они будут улетать, да и не знал местности, чтобы пойти на поиски кого-нибудь из жителей и чего-нибудь съедобного.

На очередной остановке Баба югА начала хозяйничать и наводить беспорядок. (Лес любит порядок. И в отсутствии Бабы югИ все живущие рядом с её избушкой пытались расставить всё по своим местам, чтобы вокруг стало красиво, удобно и опрятно). По командному тону югИ и её недовольству Твист понял, что она прилетела в лес, в котором живёт.
Выбраться из ступы было довольно сложно: все вокруг бабкиной избы служили ей и выдали бы незнакомца, тем более что и сама ступа всем своим видом, извиваясь, подпрыгивая и поскуливая, показывала югЕ, что в ней кто-то сидит. Злобная старуха ругалась и колотила ступу, чтобы та успокоилась. И только ночью, когда все уснули, Твисту удалось выбраться.

Чужестранец пошёл искать древликов, ходил всю ночь и утро и, наконец, увидев домики, постучался в первый.
Теперь Веселинка поняла, что гость был настолько голодным и уставшим после такого длинного перелёта, что у него совсем не было сил что-либо объяснять. Он просто «упал» в кресло и провалился в сон.
Друзья повеселели! Они наконец-то поняли: кто такой Твист и откуда, как попал к ним и зачем. Все радостно принялись пить чай с вареньем и пирожками. Загадка была решена!

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Новая глава выходит каждую неделю. 

Новые задания появляются еще чаще, присоединяйтесь! :)

Личный кабинет

Узнавать новости первым!

Social


Помощь по сайту