Глава Первая

Chapter 1

Странный гость

Однажды солнечным летним утром, когда взрослые древлики отправились по своим делам, а дети ещё не вышли гулять, в домик к Веселинке кто-то тихо-тихо постучал. Девочка насторожилась: слишком необычным был этот тихий и странный звук. Друзья так не стучат, шишки с веток так не падают. Веселинка прислушалась. На какое-то мгновение ей показалось, что ветка дерева, качнувшись от ветра, коснулась крыши её уютного домика. Но стук повторился.

Веселинка подошла к окну и посмотрела на улицу. На ступеньках крыльца сидел незнакомый, странно одетый древлик. Костюм его был разных оттенков, но только одного зелёного цвета. Короткие штанишки и шляпа говорили о том, что этот древлик не был знаком с модой деревушки, в которой жила Веселинка. А ботинки с длинными загнутыми концами заставили Веселинку и вовсе подумать: не сон ли это? Тем более, что сам незнакомец сидел с закрытыми глазами, прислонившись к перилам крыльца. На вид ему было около 15 лет.

Веселинка обрадовалась, увидев древлика (ведь всем известно, что древлик древлика не обидит), но на всякий случай осторожно спросила, приоткрыв окно: «Вы кто такой?» Гость встрепенулся, прогоняя сон. Поднимаясь со ступенек, он снял шляпу и, поклонившись, ответил. Веселинка ойкнула от изумления! Мало того, что его волосы оказались окрашенными в два разных цвета, соломенный и зелёный, так вдобавок к этому она не поняла ни единого слова из речи незнакомца.

Усталость в голосе и доброжелательная улыбка странного древлика заставили Веселинку поспешно открыть дверь и впустить гостя в дом. Переступив порог и очутившись в уютной гостиной, незнакомец снова заговорил на непонятном языке. Казалось, он что-то объяснял, оглядывая комнату.

Его взгляд остановился на кресле у камина. Вопросительная интонация и жест рукой в сторону кресла помогли Веселинке понять, что надо предложить уставшему гостю присесть. Она закивала головой и торопливо произнесла: «Да, да! Садитесь, пожалуйста!»

Незнакомец уютно устроился в кресле, улыбнулся хозяйке дома, закрыл глаза и тут же уснул. Веселинка растерялась. Она подошла к креслу и потрясла за плечо незваного гостя: «Эй!» Древлик и бровью не повел. «Разве можно так быстро уснуть? Либо он сильно устал, либо притворяется!» – подумала Веселинка и снова потрясла древлика за плечо. Но тот крепко спал.

«И что я должна теперь делать? – чуть не плача думала встревоженная девочка. – Было бы мне лет 200, я бы точно знала, что предпринять. Но мне всего-то 13, и я никогда не видела древликов, говорящих на другом языке, и никогда не слышала, что такие бывают. Что же делать? Звать на помощь взрослых? Или разбудить его и попытаться расспросить? Оставить его одного здесь? Или дожидаться, когда вернётся папа?»

Остановившись на единственно правильном, на её взгляд, решении, Веселинка побежала за друзьями. «Надо рассказать всё Орлину и Тешимиру! Тешимир – сообразительный, он обязательно что-нибудь придумает. А Орлин так много читает и знает, поэтому всегда находит выход из любой безвыходной ситуации. Древлику явно нужна помощь, он выглядит таким уставшим и говорит непонятно что! Может он попал в беду? Одна я точно не справлюсь!» – думала Веселинка, спеша за помощью к своим друзьям.

Она добежала до домика Орлина, позвонила в дверь и, не дав ему даже слова сказать, с порога выпалила всё на одном дыхании: «Ко мне... ко мне... у меня в доме... в общем, ко мне домой кто-то постучал, я открыла, а там древлик. Но не наш! Я же у нас всех знаю. Чужой древлик! Откуда взялся? Я его впустила в дом, он плюхнулся в кресло и тут же на нём уснул! Я не знаю, что делать! Но и это ещё не всё! Я спросила: «Кто там?», а в ответ услышала непонятно что. Я открыла дверь и сказала: «Входите, пожалуйста», а в ответ услышала опять непонятно что! Надо что-то делать! Я думаю, ему плохо. Но как помочь ему? И нужна ли ему вообще наша помощь? И кто он такой? И одет он не по-нашему! И говорит…»

Тут Веселинка замолчала и уставилась на Орлина своими большими синими глазами в надежде, что хоть он что-то понимает. 
– Ты не шутишь? – подозрительно спросил Орлин, внимательно посмотрев на подружку.
– Я? – удивилась Веселинка. – Сегодня разве первое апреля, что ты мне задаешь такой вопрос? Или я похожа на шута горохового?
– Ну то, что ты немного не в себе, видно с первого взгляда.
– Немного? Это слишком мягко сказано! Я совсем не в себе! Посмотрела бы я на тебя, если бы к тебе домой в такую рань постучал такой древлик!
– Он и правда у тебя дома? – никак не мог поверить в происходящее Орлин.
– Да, правда, правда! Говори лучше, что с ним делать!
– Тогда побежали! За Тешимиром и к тебе! – решительно произнёс Орлин и стремительно вышел из дома: идти куда-либо без Тешимира – их лучшего друга – было нечестно и неправильно! 

По дороге к Тешимиру Веселинка припомнила, что все звуки в словах незнакомца были удивительно непохожи на звуки их собственной речи.

Орлин сосредоточенно думал: «Что могло случиться с Веселинкой, если она несёт такую околесицу: чужой древлик, говорит на непонятном языке! Ясно же, что такого не может быть! Да, старики говорили, что иногда в Деревушку забредали древлики из других лесов. Но никогда и никто не слышал, чтобы древлики говорили на других языках». Орлин никак не мог поверить словам подруги.

А Тешимир пришёл в неописуемый восторг от услышанного, даже ни на секунду не усомнившись в правдивости слов Веселинки. Он обожал приключения и любил всё необычное и загадочное. Всю дорогу он всё расспрашивал и расспрашивал изумлённую девочку, как будто не мог дождаться встречи с незнакомцем.

Пока ребята бежали к Веселинке домой, они решили, что древлик появился у них загадочным образом откуда-то издалека, потому что Веселинка не могла понять, что он говорит, а значит в этом «далеке» древлики говорят почему-то не так, как в их Старом лесу. Где это «далеко» находится, друзья не могли знать и решили ждать, пока Странный гость (они так его и прозвали: «Странный гость») проснётся и всё им сам как-нибудь объяснит!

Новая глава выходит каждую неделю. 

Новые задания появляются еще чаще, присоединяйтесь! :)

Личный кабинет

Узнавать новости первым!

Social


Помощь по сайту